Desafios e perspectivas dos indicadores na Agenda 2030 brasileira - Francisco, Daniel Neto; Villela, Lamounier Erthal (Revista Aval, 2022)
O presente trabalho busca trazer ao debate uma análise sobre a construção da Agenda 2030 e analisar os desafios e perspectivas no estabelecimento de um arcabouço de indicadores nos contextos subnacionais brasileiros. Para isto, busca-se materializar as metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) a partir de relatórios e documentos nacionais, como o Relatório Luz (2020), que apresentam o cenário de acompanhamento dos ODS e suas metas. Como resultados, evidencia-se a fragilidade na configuração de uma sistematização das iniciativas e contextos locais, assim como do diálogo entre as esferas locais.