Agenda 2030 e a avaliação nas Nações Unidas:: Uma oportunidade para repensar os critérios do Comitê de Assistência ao Desenvolvimento da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico? - Brissón, María Eugenia (Revista Aval, 2022)
Este artigo investiga os processos de avaliação realizados por entidades das Nações Unidas na era da Agenda 2030, refletindo sobre o impacto de seus princípios e suas aspirações sobre esses processos, no período entre 2016 a 2019. Ttrata-se de um estudo qualitativo, baseado em fontes documentais, recuperadas em buscas no Google Scholar e nos portais das Nações Unidas. Observa-se que: apesar da grande mobilização produzida pela Agenda 2030, sua marca na avaliação é incipiente, pois a incorporação das questões relacionadas aos direitos humanos está mais presente no final do período estudado; e os critérios, preferencialmente utilizados, são os do Comitê de Assistência ao Desenvolvimento da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico. Desse modo, a complexidade da Agenda 2030 – integrada e indivisível, em relação aos direitos humanos - revela a insuficiência dos criterios tradicionais, com foco nos resultados e nas perspectivas setoriais.