La implementación del Programa Nacional de Asistencia al Estudiante en los Institutos Federales Gauchos:: actores, contextos y marcos normativos - Correa, Ramão; Ramos, Marília Patta (Revista Aval, 2022)
El Programa Nacional de Asistencia al Estudiante, establecido por el Decreto No. 7.234 (BRASIL, 2010), puso en funcionamiento el Plan Nacional de Asistencia al Estudiante de Brasil. Este Programa fue implementado en los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Sul a partir de 2011. El análisis de esta realización se dio a través de un modelo analítico basado en el enfoque Bottom Up y una metodología que divide la implementación en un conjunto de seis subprocesos. El modelo mostró que el marco normativo que guió la implementación resultó en Políticas de Atención al Estudiante con diseños particulares, conformados por los implementadores y bajo la influencia de los contextos organizacionales donde se desarrollaron. Los estudiantes sujetos a estas Políticas acceden a un conjunto de servicios diferenciados en función de la Institución y campus donde estudian. La implementación, al transformar el plan en acción, también generó grados de desigualdad debido a la forma en que los actores interpretaron, resignificaron y adaptaron el marco rector, las prácticas laborales diarias y los contextos organizacionales en los que se desarrolló.