Direito de populações indígenas à vacinação contra a COVID-19 e as fake news:: caracterização espaço temporal na Bahia, Brasil entre janeiro e agosto de 2021 - Rêgo Silva, Ueslei Jardiel; Modesto, João Gabriel; Lustosa, Ricardo; Miguez Silva, Ana Maria (Revista Aval, 2025)
Esse trabalho se propõe a refletir as políticas públicas de saúde no campo da atenção diferenciada em relação à população indígena no tocante ao direito à vacinação contra a covid-19 no estado da Bahia, Brasil, em 23 municípios que possuem população indígena aldeada nos oito primeiros meses de disponibilização de imunobiológicos para grupos prioritários para vacinação. Foi realizado um estudo ecológico descritivo de série temporal e espacial, a partir de dados secundários, do Sistema Business Intelligence para vacinação contra covid-19 desenvolvido pela Secretaria de Saúde da Bahia e do Sistema Localiza SUS, do Ministério da Saúde, entre janeiro e agosto de 2021. As coberturas vacinais contra a covid-19 nos povos indígenas baianos não se deram de forma homogênea, os municípios localizados na região sul e extremo-sul do estado apresentaram os piores resultados, principalmente devido às influências das fake news e a localização geográfica, pois são povos que vivem mais isolados dos grandes centros, outro fator foi a falta de uniformidade das ações no combate à pandemia dos entes federais, estaduais e municipais. Os povos originários aldeados e não aldeados demandam por políticas integradas contra emergências sanitárias para intervenções equânimes no território, bem como de comunicação contra informações falsas em saúde.