Una propuesta de evaluación de modalidades del Presupuesto Participativo a partir del ciudadano - Iván Beck Ckagnazaroff; Carmen Pineda Nebot (Revista Aval, 2023)
La adopción de distintas modalidades de espacios deliberativos en procesos de gestión de servicios públicos, políticas públicas y derechos donde interactúan representantes del Estado, de la sociedad civil y del mercado, marca las últimas décadas de los años 80. A pesar de su relevancia no tienen garantizada su existencia. El ejemplo es el presupuesto participativo (PP), que en Brasil se encuentra en cierto declive, pero en cambio en otros países, como España, está creciendo (Fedozzi et al., 2020). Considerando que los PP están compuestos por actores del estado y de la sociedad, la pretensión de pensar y elaborar un modelo/esquema de evaluación de tales modalidades tiene que tener en cuenta a los individuos implicados. La intención es presentar un modelo de evaluación cualitativa. Nuestro objetivo es elaborar un esquema de evaluación que los ciudadanos, implicados en los presupuestos participativos, puedan aplicar y de esa forma actuar a favor de la sostenibilidad de estos espacios.