Adesão ao programa Informatiza APS nos estados brasileiros: um caminho à equidade em saúde digital? - Marques da Silva, Daniel; Barbosa, José Igor de Souza; Silva de Sousa, Lucas Felix; Uchôa, Severina Alice da Costa (Revista Aval, 2023)
O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre fatores socioeconômicos e de infraestrutura digital e a homologação ou deferimento das solicitações dos gestores à adesão ao Informatiza APS nas unidades federativas (UFs), numa perspectiva de equidade. Trata-se de pesquisa avaliativa, do tipo análise lógica, utilizando bases de dados nacionais secundários de 2019-2022. As variáveis dependentes são percentuais de homologações ou deferimentos em relação aos pedidos de adesão e taxa de processos em análise, enquanto as independentes são vulnerabilidade à pobreza, índice de Gini, IDHM Educação e percentuais de moradores com cobertura 4G e de assinaturas de internet banda larga por população nas UFs. A partir da análise estatística, os resultados evidenciaram que melhores índices socioeconômicos e maior percentual de assinaturas banda larga estão significativamente relacionados a maiores porcentagens de homologação ou deferimento às solicitações de adesão ao programa, corroborando para iniquidade e exclusão digital.