Avaliação da implementação da Patrulha Maria da Penha em Natal/RN de 2020 a 2021 (Revista Aval, 2025)
O presente trabalho consiste em uma avaliação de eficácia do processo de implementação da Patrulha Maria da Penha em Natal/RN (2020-2021), programa que visa garantir o cumprimento de medidas protetivas para mulheres vítimas de violência, encaminhadas pelo sistema judiciário. Para tanto, foram trabalhadas cinco dimensões: Gestão- capacidade de atendimento à demanda, monitoramento e transparência, realização de palestras e ao relacionamento com outras instituições da Rede de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Doméstica. Recursos Humanos- adequação do efetivo em quantidade e qualificação. Capacitação- eficácia do treinamento que todo guarda deve ter para compor o destacamento da Patrulha Maria da Penha. Infraestrutura- eficácia da Infraestrutura disponível. Por fim, Recursos Financeiros- dotação orçamentária do programa. A pesquisa alcançou todas as envolvidas na gestão do programa, através do uso do survey e da entrevista semiestruturada, como parte do método qualitativo que permitiu captar as percepções individuais dos atores.