Título Padrão: uma análise segundo implementadores e beneficiários - Barbosa, Tiago Gomes; Helal, Diogo Henrique (Revista Aval, 2025)
Através da coleta de dados secundários e de entrevistas realizadas com os gestores públicos e do SEBRAE e o líder de uma confederação de artesãos, este trabalho analisou a implementação do Programa do Artesanato Brasileiro em Pernambuco pela percepção de atores implementadores e beneficiários. Utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo categórica, para chegar aos resultados. As lentes teóricas utilizadas foram as de Sobrinho e Helal (2017) que propõem uma convergência entre os modelos de Smith (1973) e Silva e Melo (2000) sobre a implementação de políticas públicas. Os resultados indicam que a implementação do programa valorizou e fortaleceu a profissão artesanal, criou espaços para comercialização dos produtos e desenvolveu uma relação positiva entre o SEBRAE e o setor artesanal. Todavia, também foram encontradas fraquezas, como a falta de ações do Estado para a formação dos artesãos, a falta de informação sobre cadastros em programas e a centralização da política na capital,