Politique Linguistique de l'Université Fédérale d'Amazonas - Simas, Hellen Cristina Picanço; Miranda, Débora dos Santos de (Revista Aval, 2025)
L’objectif de ce travail était de discuter la politique linguistique de l’Université fédérale d’Amazonas et d’identifier les actions déjà mises en œuvre après sa création. Les données ont été générées à partir d’entretiens avec des coordinateurs de cours de l’UFAM et avec des étudiants autochtones de l’Institut des sciences sociales, de l’éducation et des sciences animales (ICSEZ). Nous avons sélectionné les étapes méthodologiques des recherches documentaires et de terrain, en utilisant une approche qualitative pour les analyser et nous appuyant sur le cadre théorique des politiques linguistiques. Les résultats indiquent qu’il n’y a pas eu de mise en œuvre de la politique linguistique de l’UFAM au cours de ces 6 années d’existence. Un seul comité permanent de la politique linguistique de l’UFAM a été créé 5 ans après la création de la résolution 028/2018.