Evaluación del programa "Fortaleza Cidade Sustentável" (FCF) a la luz de la ecología política - Cavalcante Porto, Filipe; Américo Leite Moreira, Carlos (Revista Aval, 2025)
Le présent travail réfléchit aux possibilités analytiques de l’écologie politique en tant qu’orientation critique de la recherche en politiques environnementales, à travers l’évaluation du programme "Fortaleza Cidade Sustentável” (FCS). La pensée proposée par l’écologie politique se trouve concaténée avec la perspective théorique et méthodologique de l’évaluation approfondie en comprenant que les politiques sont complexes et ont des intérêts et des intentionnalités différents qui seront distingués en fonction des acteurs sociaux impliqués. De plus, la multidimensionnalité de l’analyse de l’écologie politique permet de dévoiler des intérêts implicites et explicites (économiques et politiques) existant dans une politique publique. Des recherches bibliographiques, documentaires et de terrain ont été menées, ainsi que le développement des axes d’évaluation proposés par la perspective de l’évaluation approfondie. On considère que la confluence entre les perspectives offre un champ d’analyse très fertile, qui permet de mettre en évidence dans une politique environnementale ses particularités et ses intentions financières implicites, mais placées en priorités par la gestion municipale.