L’avenir de l’évaluation des politiques publiques au Maranhão: Une analyse du Plan Maranhão 2050 - Belo Carvalhêdo, João Miguel; Mendes Leonardo, Hugo; Scotelaro de Castro, Marina (Revista Aval, 2025)
Le présent article a pour objectif d’étudier le Plan Maranhão 2050 et de montrer comment celui-ci peut constituer un point de départ pour l’institutionnalisation de l’évaluation des politiques publiques. La question centrale du travail est la suivante : "comment le MA 2050 peut-il contribuer à une institutionnalisation de l’évaluation des politiques publiques dans l’État ?". La méthode employée est de nature dialectique-discursive. En conclusion, nous constatons que le Plan MA 2050 se présente comme une vitrine de politiques publiques, influençant la réalisation du suivi et de l’évaluation de celles-ci. On s’interroge toutefois sur le risque que ce processus puisse finir par restreindre les activités de suivi, les conduisant à se consacrer uniquement à la production d’indicateurs favorables.