USAGE ET INFLUENCE DE L'ÉVALUATION DES POLITIQUES PUBLIQUES DANS CERTAINS PAYS D'AMÉRIQUE LATINE - Brissón, María Eugenia (Revista Aval, 2025)
Les préoccupations de longue date concernant l'utilisation des évaluations se sont intensifiées vers la fin des années 1980. La littérature s'est principalement concentrée sur les aspects théoriques et, dans une moindre mesure, sur la récupération des expériences. Les articles abordent les théories, les définitions, les typologies, les modèles, les dimensions, les facteurs affectants ; le rôle des évaluateurs et des parties prenantes ; les mécanismes de facilitation, entre autres. Étude de cas. Basée sur l'examen, la systématisation et l'analyse de documents publics accessibles. Les pays étudiés, en plus de discuter ou d'adopter de tels débats, ont mis en œuvre plusieurs mécanismes pour promouvoir leur utilisation et leur influence, tels que des plateformes, des formations, le suivi des recommandations, etc. La plupart des auteurs soulignent l'importance de maintenir ce sujet à l'ordre du jour de la recherche, et les organisations nationales continuent de le considérer comme une priorité.