Genre et agriculture familiale: l'(in)visibilité des femmes dans le leadership des entreprises - Nogueira da Silva, Lélia; Gomes Ferreira , José; Knox, Winifred (Revista Aval, 2025)
L'agriculture familiale s'est imposée comme une alternative à la production alimentaire intensive caractéristique de l'agro-industrie, représentant 23 % de la production agricole brésilienne en termes de rentabilité (IBGE, 2019). Cependant, ce n'est pas le seul facteur pertinent, car les luttes actuelles du mouvement féministe ont mis en lumière le rôle des femmes en milieu rural, jusque-là largement invisible en raison de l'héritage patriarcal de la colonisation. Par conséquent, ce ne sont pas les pratiques agroécologiques, moins néfastes pour l'environnement, qui sont mises en avant, mais aussi le rôle des femmes dans la dynamisation des espaces productifs, la commercialisation et la participation sociale. Cet article vise à analyser la participation des femmes à l'agriculture familiale dans la microrégion de Brejo Paraíba, en analysant les résultats du recensement agricole de 2017 et en passant en revue la littérature. La conclusion est que le leadership féminin dans ces entreprises a été progressiste, mais reste loin d'atteindre l'égalité.