Politique publique d’agroécologie: la fenêtre d’opportunité et les petits agriculteurs - Pimentel Gomes Luz Nijdam, Ebe; Farias Almeida da Costa , Liduina (Revista Aval, 2025)
Cet article analyse si les actions du gouvernement fédéral brésilien entre mai 2016 et décembre 2022 ont conduit à la fermeture de la « fenêtre d’opportunité » selon les multiples flux de Kingdon, pour les politiques publiques en agroécologie. Il examine également les stratégies d’agency des petits agriculteurs pour assurer leur reproduction sociale. La méthodologie comprend des recherches bibliographiques et documentaires, l’analyse de sites officiels, de législations pertinentes, ainsi que des visites (physiques et virtuelles) de foires et de marchés agroécologiques. Les résultats indiquent que les fondements institutionnels et matériels de ces politiques ont été affaiblis par une gouvernance marquée par l’inaction ou la nécropolitique. Toutefois, l’agroécologie ne s’est pas éteinte. Elle survit et se réinvente grâce à l’engagement des petits agriculteurs et des collectifs sociaux, qui, malgré les reculs institutionnels, maintiennent vivante une alternative agroécologique fondée sur la solidarité, la résistance et l’autonomie territoriale.