Programme d'Aliments Sains du Nord-Est: une analyse à partir des arrangements institutionnels - Assis de Lima, Alexciane; Pase, Hemerson (Revista Aval, 2025)
Cet article examine le Programme d'Aliments Sains du Nord-Est (PAS/NE), une initiative du Consortium Nord-Est visant à renforcer l'agriculture familiale et à promouvoir la sécurité alimentaire. Théoriquement, la recherche utilise le modèle analytique de Lotta et Favareto (2016) pour identifier, dans la conception institutionnelle du programme, les dimensions intersectorielle, interfédérative, participative et territoriale. Sur le plan méthodologique, une approche qualitative a été adoptée, combinant des procédures de recherche documentaire et bibliographique. Les résultats préliminaires de l'étude ont suggéré la présence des dimensions analysées, étant donné que le programme cherche à intégrer les politiques publiques, en articulant différents acteurs politiques et sociaux.