Refazendo centros e margens: Notas de pesquisa para avaliação da política sexual no Brasil atual - Natividade, Marcelo (Revista Aval, 2021)
O artigo discute mudanças recentes na política brasileiracom a ascensão de conservadorismos e fundamentalismos napolítica pública, especialmente, nos campos do gênero e dasexualidade. O objetivo é demonstrar como alterações estratégicasna gestão técnica conformam agendas conservadoras e levam aretrocessos e desmontes no acesso a serviços, políticas e programasgovernamentais. Colabora para a avaliação da política sexualbrasileira, em particular, aquelas para mulheres, pessoas vivendocom HIV-AIDS, comunidades LGBT e outras, ao abordar a construçãode centros e margens, a partir de jogos de forças e disputas entremúltiplos atores sociais na política. A metodologia contemplaa análise de documentos, atos oficiais do Estado em decretos,portarias, normas técnicas, reportagens e outros materiais de mídia.Examina controvérsias e posições públicas de entidades da sociedadecivil sobre direitos sexuais, inclusive abordando a repercussão de taisassuntos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil.