A Inserção Previdenciária do Negro no Contexto Brasileiro do Capitalismo Financeiro - Leiria, Filipe Costa (Revista Aval, 2021)
O presente artigo propõe a hipótese de uma espéciede apartheid previdenciário étnico racial brasileiro com raízes natransição do regime escravocrata para o capitalismo moderno.Inicialmente exploram-se alguns aspectos teóricos sobre inserçãoda população negra no mercado de trabalho a partir do final doséculo XIX. Posteriormente, através de modelos estatísticos deregressão multivariada avaliam-se evidências empíricas dessainserção desigual, a partir de bases informacionais públicas sobreaposentadorias e pensões recebidas de institutos de previdênciaou governo federal. Na terceira etapa, os mesmos modelos sãoutilizados para avaliar a desigualdade de acesso a outras formasde aposentadoria e pensão, mais associadas à transição docapitalismo industrial para o capitalismo financeiro. Finalmente, sãoapresentadas as considerações finais onde, em síntese, verifica-se quea desvantagem de acesso à proteção social para a população negraamplia na transição para o capitalismo financeiro, reproduzindo asmesmas segregações de raízes escravocratas.