El lugar de la metaevaluación en la gestión de políticas públicas - De Toni, Jackson (Revista Aval, 2022)
La evaluación de las políticas públicas se ha incrementado progresivamente en la administración pública federal. Sin embargo, se ha enfocado en políticas sociales, poco se ha producido en este campo sobre políticas, programas y proyectos relacionados con el desarrollo económico, productivo y tecnológico. La evaluación se vuelve aún más esencial considerando la escala de recursos públicos involucrados, en forma de incentivos fiscales y tributarios o contribución directa de recursos presupuestarios. En este contexto, llama la atención el esfuerzo evaluativo del programa “Brasil Mais Produtivo”, implementado por el gobierno federal brasileño desde 2016, que en su primera fase sirvió a tres mil pequeñas y medianas empresas para aumentar la productividad. El enfoque del artículo es la metaevaluación, es decir, la reflexión sobre la calidad del proceso de evaluación. Considerando la referencia bibliográfica disponible y mediante un guión de preguntas específicas metaevaluativas aplicadas a los informes evaluativos del programa analizado. El artículo concluye con la necesidad de incrementar el esfuerzo metaevaluativo para calificar el proceso de implementación de políticas públicas.