Participação social como componente de dimensão avaliativa em modelos de cidades inteligentes sustentáveis - Cleide de Marco Pereira; Cátia Regina Muniz; Alcides Fernando Gussi; Angela Maria Alves (Revista Aval, 2023)
O artigo analisa a participação social como componente avaliativo, no processo de construção do “Modelo de Maturidade de Cidades Inteligentes Sustentáveis Brasileiras” MMCISB, no âmbito da pesquisa realizada pelo Laboratório poli.TIC, do CTI Renato Archer. A metodologia empregada baseou-se na perspectiva que inclui múltiplos métodos e teorias, que permitem a compreensão dos contextos locais. Para isso foram escolhidas algumas cidades para realização de visitas técnicas, para analisar a participação dos atores sociais como categoria avaliativa dos níveis de maturidade dos municípios brasileiros. Os resultados apresentados referem-se aos dados coletados em duas cidades, localizadas em regiões distintas, onde foram identificadas iniciativas de governança colaborativa, como um dos instrumentos para a transformação digital e melhoria das condições de vida da população. Conclui-se que a participação tem se restringido à consulta ou avaliação de ações já implementadas, mas não há, efetivamente, a inserção de munícipes no processo de elaboração de políticas públicas locais.