Evaluación de la política de educación especial y el paradigma de la diversidad: ¿cambiar la ley garantiza un cambio en la realidad? - Lenara Antão de Alencar Ribeiro Souza; Alba Maria Pinho de Carvalho (Revista Aval, 2023)
Evaluar la política de educación especial desde el paradigma de la inclusión requiere, sobre todo, considerar la trayectoria de la conquista de los derechos de los sujetos históricamente oprimidos y las desigualdades interseccionales. El estudio pretende reflexionar sobre el trato a los diferentes, especialmente a la persona con discapacidad (PCD). Para ello, nos proponemos comprender la categoría de inclusión social y cómo se ha garantizado en el contexto de las políticas educativas, añadiendo el paradigma de la diversidad a las escuelas. Es una propuesta de análisis social, político y jurídico en torno a las experiencias de las PCD en Brasil, a través de una revisión bibliográfica cualitativa. Es evidente que, aunque existe un reconocimiento de la diversidad, la pluralidad y la multiculturalidad en el aparato normativo y en la propia política educativa, sigue siendo necesario descolonizar la política educativa para superar la cultura hegemónica que imposibilita el acceso de todas las personas a una educación crítica, inclusiva y liberadora.