Políticas de enfrentamento à violência contra mulheres na cidade de São Paulo - Marina Passafaro,; Ursula Dias Peres, (Revista Aval, 2023)
A pandemia de Covid-19 e as medidas para frear a disseminação do vírus, como o distanciamento social, causaram o aumento de violência contra mulheres, que ficaram confinadas em casa com seus agressores. Muitas dessas violências ocorreram em situação de coabitação ou afetividade - e tornaram-se novamente motivo de alerta para os governos. Mais do que chamar a atenção para o fenômeno social da violência, a proposta deste artigo é reunir algumas das principais políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher na cidade de São Paulo. A cidade de São Paulo foi berço de diversos experimentos de promoção da igualdade de gênero desde os anos 1980. É tida como referência e pioneira em muitas das políticas públicas para as mulheres. O recorte temporal consiste nos anos de 2015 a 2020, sendo o ponto inicial o ano em que havia a secretaria exclusiva para mulheres e o ponto final a pandemia de Covid-19.