Évaluation des politiques publiques: une étude bibliométrique de la littérature internationale de 1997 à 2021 - André Lima Cerqueira; Claudiani Waiandt (Revista Aval, 2023)
Cette étude vise à réaliser une analyse bibliométrique de la littérature internationale sur l'évaluation des politiques publiques au cours des 25 dernières années, afin de cartographier le champ scientifique de la production dans la période. Par conséquent, une analyse bibliométrique a été réalisée dans la base de données Web of Science et les articles sélectionnés ont été indexés dans le logiciel VOSviewer, pour construire et visualiser des cartes bibliométriques par représentation graphique. Les résultats démontrent que le thème est clairement en croissance. Au cours de la période, 485 articles ont été trouvés publiés dans la base de recherche. La production universitaire la plus importante se trouve aux États-Unis, suivis de l'Angleterre, de l'Australie et du Canada. Concernant les mots-clés, il y avait une supériorité des théories sur les politiques publiques, l'évaluation et la gouvernance. Les plus grandes publications sont dans les domaines de l'administration publique, des sciences sociales interdisciplinaires et des sciences politiques. Par conséquent, le soin méthodologique a généré des informations fiables et cohérentes sur l'état de l'art sur le sujet en dehors du Brésil.