Título Padrão - Ramos, Marilia; Grosser, Viviane Pereira (Revista Aval, 2023)
Este artículo analiza la evolución de las atribuciones de los Tribunales de Cuentas brasileños, desde su creación hasta el modelo definido en la Constitución republicana de 1988, desde la perspectiva del desarrollo institucional y la rendición de cuentas. Para analizar el impacto de este tipo de acciones, se utilizó como sustrato empírico la experiencia del Tribunal de Cuentas del Estado de Rio Grande do Sul, a partir de 2008, en cuanto al seguimiento de los índices de asistencia en preescolares previstos en la los Planes Nacionales de Educación 2001 (vigente hasta 2011) y 2014 (vigente hasta 2024). Con base en los modelos de regresión lineal multivariada producidos, se constató que la diferencia en las tasas de asistencia entre 2007 y 2017 en los municipios de Rio Grande do Sul fue impactada positivamente por la intensidad del seguimiento realizado por el TCE-RS. Así, cuanto mayor sea la continuidad de la acción fiscalizadora, mayor será el aumento de la asistencia de la población infantil en preescolar, en el tiempo. A pesar del bajo poder explicativo estadístico del modelo y otras limitaciones en las bases de datos utilizadas, estos resultados indican que los Tribunales de Cuentas pueden, de hecho, provocar la adopción de medidas por parte del poder público tendientes a corregir el escenario de déficit de vacantes, ya sea por emitiendo recomendaciones, o requiriendo un plan de acción con una descripción de las medidas encaminadas a lograr este objetivo. Esto ejemplifica la actividad descrita por Bardach (1977) como “arreglar el juego de implementación”.