Resiliência do sistema de saúde: a implementação da resposta à pandemia da COVID-19 em Pernambuco - Andrade, Andréa Carla Reis; Ribeiro de Vasconcelos, Ana Lúcia; Oliveira, Sydia Rosana de Araujo (Revista Aval, 2023)
O objetivo deste estudo é avaliar a resposta adotada pelo sistema de saúde de Pernambuco e de seus municípios frente à pandemia da COVID-19 na perspectiva da resiliência. Foi realizado um estudo qualitativo, com informações obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram analisados de acordo com as dimensões da gestão da resiliência dos sistemas de saúde. Os achados demonstraram que os sistemas implementaram ações relacionadas ao conhecimento sobre a doença, qualificação profissional, atuação em conjunto a outros atores externos, fortalecimento da legitimidade das ações e na diminuição das incertezas sobre a doença. Crises como a do novo coronavírus são um desafio por sua imprevisibilidade e impactam os sistemas de saúde. Ressalta-se a importância do debate da capacidade de resiliência, principalmente visando respostas eficazes aos obstáculos impostos.