A formação em avaliação em saúde: considerações a partir da graduação em saúde coletiva - Silene de Brito e Silva, Keila; Oda, Wagner Yoshizaki; Bezerra, Adriana Falangola Benjamin; Furtado, Juarez Pereira (Revista Aval, 2023)
Neste estudo analisamos alguns aspectos relacionados à formação em Avaliação em Saúde, abordando disciplinas de cursos de graduação em Saúde Coletiva ligadas ao tema. Na página virtual da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) e do sistema e-MEC foram identificados vinte e quatro cursos de graduação de interesse. Atenderam os critérios de possuir ementa online e respectivas referências bibliográficas onze cursos, totalizando vinte e cinco disciplinas. Por meio da leitura dos projetos pedagógicos, ementas disciplinares e realização de estudo bibliométrico das referências bibliográficas, identificamos as obras e autores preponderantes e a consideração da interface da Avaliação com áreas afins como o Planejamento, a Gestão e a Informação em Saúde. Do total de 241 autores presentes nas bibliografias, a maioria é de autores nacionais. Foi identificado certa profundidade, diversidade e interface da avaliação com áreas afins, provendo meios para reflexões epistemológicas e metodológicas.