Adhésion au programme Informatiza APS dans les États brésiliens: une voie vers l'équité en matière de santé numérique? - Marques da Silva, Daniel; Barbosa, José Igor de Souza; Silva de Sousa, Lucas Felix; Uchôa, Severina Alice da Costa (Revista Aval, 2023)
L'objectif de cette étude est d'évaluer l'association entre les facteurs socio-économiques et d'infrastructure numérique et l'approbation ou le report des demandes d'adhésion des gestionnaires à l'APS Informatiza dans les unités fédératives (UF), dans une perspective d'équité. Il s'agit d'une recherche évaluative, de type analyse logique, utilisant des bases de données secondaires nationales de 2019-2022. Les variables dépendantes sont les pourcentages d'approbation ou de report des demandes d'adhésion et le taux des processus analysés, tandis que les variables indépendantes sont la vulnérabilité à la pauvreté, l'indice de Gini, l'IDH Éducation et les pourcentages de résidents bénéficiant d'une couverture 4G et d'abonnements à l'internet à haut débit par population dans les UF. Sur la base de l'analyse statistique, les résultats ont montré que de meilleurs indices socio-économiques et un pourcentage plus élevé d'abonnements à l'internet haut débit sont significativement liés à des pourcentages plus élevés d'approbation ou d'acceptation des demandes d'adhésion au programme, ce qui corrobore et de l'inégalité et de l'exclusion numérique.