PRÁTICAS DISCURSIVAS E PRODUÇÃO DE SENTIDOS NOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: A CONTRIBUIÇÃO DO CONSTRUCIONISMO SOCIAL - Rosa, Alexandre Reis; Tureta, César; José de Brito, Mozar (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2006)
Tendo o paradigma interpretativo como ponto de partida eo caráter interdisciplinar que vem permeando os estudosorganizacionais nos últimos anos, o presente ensaio tempor objetivo explorar, no âmbito da psicologia social, umaproposta teórico-metodológica para o estudo da produçãode sentidos no cotidiano. A partir de práticas discursivas,busca também situar a produção de sentidos junto ao movimentodo construcionismo social que, alinhando ao debatepós-modernista, adota uma postura de ruptura com omodo tradicional de fazer ciência e busca ultrapassar adualidade sujeito-objeto situando o conhecimento no interiordos processos de interação social. Embora o textoenfatize a perspectiva da psicologia social, a produção desentidos é necessariamente interdisciplinar. O que tornapossível a ponte com a ciência da administração e, conseqüentemente,uma possível incorporação de seus pressupostosà análise organizacional.