SOLUÇÃO ALTERNATIVA NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM INDÚSTRIA METALÚRGICA - Ruthes, Sidarta; Ceretta, Paulo Sérgio; Ruthes, Michael (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2006)
É cada vez mais indiscutível a importância dos aspectosambientais a nível empresarial, apesar de muitas vezes estaimportância ser uma conseqüência da obrigatoriedade comque muitas empresas estão comprometidas. Em muitoscasos, as organizações são obrigadas a se submeterem àsresponsabilidades com o governo e entidades reguladoras,bem como a pressões de organizações não-governamentaise ao próprio cliente, tudo para preservar ou construir umaimagem num mercado altamente competitivo. Dentro dessecontexto, este artigo tem como objetivo relatar um exemploprático de redução do impacto ambiental através daaplicação dos próprios resíduos metálicos na construção decaçambas para a coleta de materiais recicláveis. Foi utilizadocomo método de pesquisa o estudo de caso exploratório,através de dados primários coletados junto à Empresa X, edados secundários extraídos da internet, pesquisa bibliográficae pesquisa documental. Neste estudo ficou claro que aorganização conseguiu alguns benefícios operacionais, comoorganizar melhor sua instalação fabril, limpeza e redução detempo com o trabalho de coleta e armazenamento de materialreciclável. Por fim, é importante ressaltar que a empresaconseguiu vender o resíduo reciclável por preços mais altos,devido à oferta de uma maior quantidade de material e àredução do desperdício causado pela armazenagem incorretadesses materiais que, anteriormente, ficavam se decompondonas dependências da organização.