ESTRATÉGIA DE FUSÃO E AQUISIÇÃO BANCÁRIA NO BRASIL: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS SOBRE RETORNOS - Gonçalves de Araújo, Carlos Alberto; Goldner, Fábio; Brandão, Marcelo Moll; Oliveira, Fernando Rodrigues (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
A partir do Plano Real as instituições financeiras atuantes nomercado brasileiro passaram por um grande processo deajustes. Com isto houve uma redução significante dosnúmeros de players e diversos bancos foram liquidados outransferiram o seu controle acionário através dos processosde fusões e aquisições. Esta mudança provocada no cenáriocompetitivo teve como aliados o desenvolvimentotecnológico e ambiente regulatório. O presente artigo analisao impacto das fusões e aquisições nos retornos realizadas noâmbito dos bancos brasileiros privados adquirentes decontrole nacional e estrangeiro. Especificamente, este trabalhoinvestigou o impacto que estes processos causaram noRetorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE) e no Retornosobre os Ativos (ROA) dos bancos adquirentes. Ametodologia aplicada neste trabalho foi uma pesquisaempírico-analítica e a base de dados utilizada foi o rankingdos 50 maiores bancos por ativo do Brasil, publicada peloBACEN, no período compreendido entre 2000 e 2004. Aamostra considerada neste trabalho inclui apenas os bancosque possuíam dados em todos os anos pesquisados. Osresultados evidenciam que os processos de fusão e aquisiçãonão impactaram nos retornos dos bancos adquirentes, tantoem relação aos ativos quanto ao patrimônio líquido (ROA eROE, respectivamente). A Teoria Neoclássica daMaximização dos Lucros da Firma, que explica que osprocessos de fusão e aquisição são motivados pelamaximização dos retornos dos bancos adquirentes, não foiconfirmada neste estudo.