AGRUPAMENTO DOS SETORES DA ECONOMIA NACIONAL SEGUNDO O SEU DESEMPENHO: ESTUDO UTILIZANDO ANÁLISES FATORIAL E DE CLUSTERS - Camilo, Sílvio Parodi Oliveira; Carvalho, Carlos Eduardo; Xavier, Wlamir Gonçalves (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
Este estudo parte da pespectiva da organização industrial deque a estrutura de uma indústria é importante para se definira sua atratividade. O artigo é de caráter exploratório e visa aanalisar o comportamento dos setores da economia nacionaldurante o período de 2003 a 2006. Foram utilizadas métricasde desempenho econômico, financeiro e de estrutura paraanálise de performance. Com o propósito de avaliar ahomogeneidade entre os setores da economia nacional, trêsclusters foram definidos: inferior, intermediário e superior.Em termos metodológicos, o estudo foi estruturado emduas etapas: análise de componentes principais e análise decluster. Em destaque, o setor de mineração se manteveposicionado no grupo superior durante o período sobanálise. O setor atacado firmou posição no cluster intermediário.O setor autoindústria marcou grande volatilidade entreos clusters. Determinados setores apresentaram mutaçõesconstantes, outros permaneceram no mesmo cluster e outrosacompanharam as movimentações, conjuntamente.