O ARRANJO PRODUTIVO LOCAL COMO POTENCIALIZADOR DA VANTAGEM COMPETITIVA: A VISÃO DOS PARTICIPANTES DO APL DE TURISMO REGIÃO LAGOAS EM ALAGOAS - Sgarbi, Victor Souza (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
Este trabalho compreende questões sobre os aspectos motivadorespara o aumento da competitividade das empresasparticipantes de um Arranjo Produtivo Local de serviços, naperspectiva dos que fazem parte do APL de Turismo RegiãoLagoas. É apresentada uma revisão do conceito de competitividadee de APL, incluindo o Modelo de CompetitividadeSistêmica do GDI e o modelo de evolução dos APLs deMachado (2003). O levantamento de dados foi realizado,prioritariamente, por meio de entrevistas semiestruturadas.Tal levantamento mostrou que as principais características quecontribuem para a competitividade das empresas participantesdeste APL são o aumento da capacitação da mão-de-obra daregião, a cooperação entre os participantes e um destaque parao aumento da divulgação da região, normalmente nãoreferenciado na bibliografia sobre o assunto.