COMPETÊNCIAS NECESSÁRIAS E COMPETÊNCIAS EXERCIDAS NA GESTÃO DE CONTRATOS DE SERVIÇOS TERCEIRIZADOS EM UMA EMPRESA DO SETOR DE MINERAÇÃO DE MINAS GERAIS - Torres de Magalhães, Yana; Ferreira, Alexandre Magno das Graças; Saraiva, Luiz Alex Silva; Brasil, Elvécio Ribeiro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
Em face de um quadro instável, para o qual as organizaçõesdevem apresentar um desempenho consistente, a terceirizaçãoé uma das ferramentas gerenciais mais adotadas. Sua efetividade,contudo, depende de uma adaptação organizacional maisampla, o que inclui a qualificação dos gestores para com elalidar. Neste artigo, os objetivos foram identificar as competênciasnecessárias a um gestor de contratos de terceirizaçãoem empresas mineradoras e verificar se os gestores decontratos de terceirização da organização analisada as exercem.A pesquisa foi baseada em uma estratégia qualitativa aplicadae um estudo de caso com base em pesquisa documental nosregistros formais relacionados ao tema, e de campo, baseadaem entrevistas semiestruturadas junto a gestores de contratoda organização, material tratado por meio da técnica da análisede conteúdo. Os principais resultados apontam que, na maiorparte, as competências necessárias são encontradas nosgestores entrevistados, sugerindo que a terceirização cumpreseu papel na organização estudada, apesar da necessidade deajustes eventuais como em qualquer técnica administrativa.Conclui-se que, em função da formalidade própria doscontratos, a qualificação dos gestores muitas vezes implicaproblemas de autoconfiança para a tomada de decisão eestresse ao lidarem com adversidades, o que em parte éexplicado pelo acúmulo de atribuições em um contextoprodutivo.