GESTÃO DE CUSTOS RURAIS: COMPARANDO PRÁTICAS ENTRE DISTINTOS POLOS DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAIS DO ESTADO DE PERNAMBUCO - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar as práticas da gestãode custos no âmbito de empresas agroindustriais localizadasnos principais polos de produção agroindustrial de Estado dePernambuco. A amostra utilizada foi composta por 88empresas oriundas das três principais sub-regiõesagroindustriais do Estado e foram tomadas aleatoriamente.A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistasestruturadas. O polo de produção agroindustrial a que aempresa pertence foi usado como variável independente,enquanto outras vinte e três variáveis representativas dagestão de custos foram investigadas como variáveis dependentes.Os resultados obtidos demonstraram que apenasestrutura do sistema de custos, fator limitante da gestão decustos, definição dos preços a prazo, critério utilizado paraavaliar estoques, uso de formulários específicos para registrardados sobre custos, processo de registro e lançamento doscustos, plano de contas dos custos, valoração dos insumosutilizados e periodicidade dos relatórios sobre custos foramestatisticamente significativos.