CONTRIBUIÇÃO DOS PROJETOS DE MDL BRASILEIROS DA INDÚSTRIA DE ENERGIA PARA A PROMOÇÃO DE TECNOLOGIAS LIMPAS EM PROL DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Andrade, José Célio Silveira; Silva Júnior, Antônio Costa; Pasini, Kristian Brito; Nápravnik, Luciano Ângelo Francisco Karel; Ventura, Andréa Cardoso (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
Entre os instrumentos do Protocolo de Kyoto, apenas oMecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) permite aparticipação de países em desenvolvimento, sendo o Brasilum de seus principais proponentes. O presente artigo buscaavaliar a contribuição dos projetos de MDL brasileiros, ligadosà indústria de energia, para a promoção de tecnologiaslimpas em prol do desenvolvimento sustentável. Através daanálise de 37 projetos, realizada com base em modelo teóricoespecialmente construído, verificou-se o baixo desenvolvimentode tecnologias e práticas de produção mais limpas,bem como a incipiente contribuição do MDL para o desenvolvimentosustentável no Brasil. Conclui-se que os projetosde MDL brasileiros avaliados estão longe de atingir o seupropósito fundamental de minimizar as mudanças climáticase estimular um modelo de desenvolvimento mais limpoatravés da cooperação entre países industrializados e emdesenvolvimento.