TRANSFERÊNCIA DE INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO NAS CADEIAS DE AUTOPEÇAS ELÉTRICAS DE REPOSIÇÃO E PERFIS DE ALUMÍNIO PARA CONSTRUÇÃO CIVIL: UM ESTUDO COMPARATIVO - Pinheiro da Silveira, Marco Antonio; Rangel, Flavio Corrêa; Travassos, Marcos da Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
Este trabalho objetivou identificar como se dá atualmente atroca de informações e conhecimento entre elos de duas cadeiasde suprimentos brasileiras: autopeças elétricas de reposiçãoou aftermarket e perfis de alumínio extrudado para construçãocivil, aos quais vamos nos referenciar respectivamente comocadeia de autopeças e cadeia do alumínio. Trata-se de um estudoexploratório de natureza qualitativa, em que foram realizadas15 entrevistas com profissionais dos diferentes elos.Observou-se que a cadeia de alumínio realiza mais troca deconhecimento do que a de autopeças. Na cadeia de autopeçaspredomina a troca de informações sobre necessidades demercado, enquanto na de alumínio predomina a transferênciade informações técnicas relativas a produto. Há equilíbrio nautilização de meios estruturados e não estruturados para atransferência de informações.