TEORIA DO CAPITAL SOCIAL: UM ESTUDO NO CLUSTER MOVELEIRO DE MARCO (CE) - Ferraz, Serafim Firmo de Souza; Gobb, Raquel Lorena; Batista de Lima, Tereza Cristina (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
O estudo objetivou descrever um arranjo produtivo local – APL, sob a ótica da teoria do capital social, em suas perspectivas cognitiva, relacional e estrutural, para evidenciar capacidades coletivas com o fim de atingir objetivos comuns e produzir riquezas. A pesquisa é qualitativa, descritiva, documental e de campo, na modalidade estudo de caso, tendo como unidade de análise o APL moveleiro de Marco (CE), pela sua longevidade e pelos seus resultados. A coleta de dados se fez em 2008, por meio de 25 entrevistas semiestruturadas com integrantes da cadeia de valor do cluster. A investigação permitiu caracterizar a dinâmica que sustenta o capital social do APL em suas forças, fraquezas e contradições, bem assim as interações subjacentes ao desenvolvimento de competências que favorecem resultados no plano individual, organizacional e comunitário. O estudo também evidenciou a importância da articulação, da mobilização e da organização do fator humano no desenvolvimento individual, institucional e econômico-social de um território.