Anomalias de calendário no mercado brasileiro: uma análise com empresas pertencentes ao IGC - Carvalho, Luciano Ferreira; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o efeito calendário no mercado de ações brasileiro. Para tanto, foramselecionas as companhias pertencentes ao Índice de Governança Corporativa (IGC), no período de janeiro/2003 adezembro/2007. Com dados de 41 empresas, selecionadas com base no indicador de liquidez, os principais resultadosmostraram-se alinhados com a teoria sobre o assunto, a Hipótese de Mercado Eficiente. Em outras palavras, não houveindícios de padrões temporais para a maior parte das observações analisadas, seja em relação ao efeito dia-da-semanaou ao efeito janeiro.