Responsabilidade social e estratégia em instituições financeiras públicas e privadas - Carvalho De Benedicto, Samuel; Stieg, Carlos Maciel; Rodrigues de Lames, Edilei; Filho, Cândido Ferreira da Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
Esta pesquisa verificou como a Responsabilidade Social Empresarial (RSE) está vinculada à estratégia nas instituiçõesfinanceiras públicas e privadas. Foi realizado um estudo multicaso de natureza qualitativa em quatro instituições bancáriasna cidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de análise documental e entrevistas em profundidade emcada instituição pesquisada. A pesquisa conclui que existem projetos e programas de RSE bem estruturados e eficientesem ambas as instituições, envolvendo as áreas da cultura, saúde, educação, do meio ambiente e da sustentabilidade.Esses projetos e programas são implementados por meio de recursos próprios e incentivados buscando criar uma culturade automanutenção após a desvinculação do banco. Porém, verificou-se que existe um forte vínculo entre a RSE e asestratégias das instituições, estando tais ações arraigadas no espírito do capitalismo. Em ambas as instituições há umdiscurso de justificação para sua inserção no movimento de RSE, o que bem caracteriza uma tentativa de deslocamentodo capitalismo. Constatou-se que a incorporação de uma dimensão moral nessas organizações visa a contribuir paraa desconstrução de uma imagem negativa e a construção de outra mais coerente com as novas exigências de umasociedade que almeja posturas mais éticas dos gestores públicos e privados.