Empreendedorismo, cultura e diversidade: a participação dos empreendedores negros nas atividades empreendedoras no Brasil no período de 1990 a 2008 - Oliveira, Josiane Silva; Pereira, Jaiane Aparecida; David de Souza, Márcia Cristina (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
O objetivo deste artigo é discutir a influência de fatores étnico-raciais no perfil dos empreendedoresbrasileiros. Considerando a complexidade da temática, o estudo limita-se aos aspectos das relaçõesétnicas brasileiras focadas nas questões dos empreendedores negros. Para tanto, foram coletados dadossobre a participação dos negros nas atividades empreendedoras no país do ano de 1990 a 2008. Osresultados da pesquisa evidenciam aspectos de as relações étnicas brasileiras serem um obstáculo aosempreendedores negros para estabelecer e manter empreendimentos, influenciando as relações dessesempreendedores com fornecedores, clientes, concorrentes e funcionários. Assim, a formação de redesde empreendedores negros pode ser uma alternativa de fortalecimento de atuação dessa população naeconomia, onde, além de auxiliar as atividades de comércio no mercado interno no Brasil, podefomentar a internacionalização comercial proveniente de seus empreendimentos associados.