Título Padrão - Mazzioni, Sady; Diel, Fábio José; Diel, Elisandra Henn; Kruger, Silvana Dalmutt; Klann, Roberto Carlos (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
O objetivo do estudo é comparar o desempenho na geração e distribuição do valor adicionado de empresas queintegram o Índice de Sustentabilidade Empresarial e das demais empresas listadas na BM&FBovespa. Para tanto,realizou-se pesquisa descritiva, documental e de caráter quantitativo, por meio de um conjunto de onzeindicadores relacionados ao valor adicionado. As amostras consideraram 143 empresas em 2009, 182 em 2010 e185 em 2011. Para verificar se as diferenças são estatisticamente significativas nos indicadores entre os doisgrupos de empresas investigadas, procedeu-se ao Teste de Levene e ao Teste t. Os resultados indicam que asempresas pertencentes ao ISE apresentaram números consistentemente superiores, nos três períodosinvestigados, no montante médio de valor adicionado gerado. Os achados permitem concluir que as empresasnão participantes do grupo ISE remuneram expressivamente mais os capitais de terceiros, enquanto as empresasISEapresentam pagamentos superiores ao capital próprio.