Teoria e Práxis: Origens, Consolidação e Destinos da Ciência Administrativa - Neto, Silvio Carvalho (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2003)
O objetivo deste artigo é discutir os destinos da administração, especialmente da administração de tecnologia e inovação organizacional, com destaque para o emprego conjunto da tríade, teoria, prática e visão holística, de fundamental importância para a administração organizacional no mundo moderno. Mediante pesquisa bibliográfica, é apresentada a evolução histórica do pensamento administrativo durante o século XX, desde as primeiras teorias baseadas na produção e nas relações humanas até a moderna teoria de sistemas, com uma abordagem holística. Expõe-se uma lista dos principais pensadores de gestão do ultimo século, suas formações acadêmicas e ocupações profissionais e as principais contribuições para o desenvolvimento das organizações. Em seguida, aborda-se a relação entre a administração formal-científica (teoria administrativas) e a administração empírica (prática administrativa), e as contribuições de alguns gestores de empresas para o desenvolvimento organizacional. Examina-se ainda a relação entre administração, organizações e tecnologia, e os impactos do uso de tecnologia e de inovação na gestão de organizações, com o intuito de busca de eficiência e eficácia nas empresas.