UMA LÓGICA CONTINGENCIAL PARA PROJETOS DE SISTEMAS DE CUSTOS NA ATIVIDADE AGRÍCOLA - Macohon, Edson Roberto; Scarpin, Jorge Eduardo; Zittei, Marcus (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
O objetivo foi identificar os fatores contingenciais para projetos de sistemas de custos na atividade agrícola. A natureza da pesquisa é qualitativa. A análise dos dados coletados ocorreu por meio de análise de conteúdo. Foram realizadas entrevistas estruturadas pessoais gravadas, aplicadas a 11 profissionais selecionados intencionalmente. As variáveis contingenciais de estrutura determinantes para o desenvolvimento de sistemas de custos são os conflitos de classes, os estilos de liderança, a logística, os mecanismos reguladores e de capacitação e as incertezas do mercado. O tipo de cadeia que prepondera na atividade agrícola é a democrática. O grau de incerteza do setor é determinado principalmente pelas políticas governamentais, ambiente econômico, fornecedores e intempéries climáticas. Concluiu-se que cada segmento agrícola possui particularidades na produção, armazenagem e comercialização. Dessa forma, o papel dos profissionais da contabilidade é desenvolver sistemas de custos sob uma combinação de fatores externos e características internas para cada segmento do agronegócio.