DETERMINANTES DE LA LEALTAD DE LOS EMPLEADOS DE CONCESIONARIOS DE AUTOMOTORES - Mondini, Vanessa Edy Dagnoni; Machado, Denise Del Prá Netto; Scarpin, Marcia Regina Santiago; Borges, Gustavo da Rosa (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar qué determina la lealtad de los empleados de los concesionarios de automóviles. Como determinantes de la lealtad, utilizamos las dimensiones de Bates et al. (1995) en cuanto a la coordinación, la relación con los supervisores, los premios ofrecidos por la empresa, la resolución de problemas en grupo, la proximidad a la dirección, la centralización del poder en la sociedad y la filosofía de la empresa. Para este análisis, se realizó un estudio descriptivo y cuantitativo con 151 empleados siete concesionarios de automóviles ubicados en la ciudad de Blumenau. A través de regresión lineal múltiple, se encontró que la filosofía y la solución de problemas en grupo contribuyen a la lealtad de los empleados de la empresa.