DISCLOSURE OF COMMUNITY INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION: A STUDY IN THE PERSPECTIVE OF STAKEHOLDERS (EVIDENCIAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES COMUNITÁRIAS DE ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO SOB A PERSPECTIVA DOS PÚBLICOS DE INTERESSE) - Seibert, Rosane Maria; Macagnan, Clea Beatriz (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar informações consideradas relevantes pelos stakeholders para o disclosure da responsabilidade social e confirmar as suas presenças nas homepages das Instituições Comunitárias de Ensino Superior – ICES. Pela teoria dos stakeholders se definiu os stakeholders principais e o prioritário e pela teoria da legitimidade se definiu a importância de evidenciar a responsabilidade social das organizações. Um formulário com indicadores de informações representativas de responsabilidade social foi criado e aplicado a alguns grupos de stakeholders por meio de brainstorming e idea writing. Como resultado, os indicadores mais valorizados foram o preço dos produtos, projetos sociais e ambientais e os menos foram a rotatividade dos empregados e a remuneração dos dirigentes. A média geral dos indicadores avaliados foi de 8,3, o que confirma o interesse pela transparência das ICES. A quantificação da presença desses indicadores nas homepages das ICES associadas à ABRUC gerou o ranking de disclosure.