FRANCHISING AS A MEANS OF ACHIEVING INTERNATIONALIZATION: RESEARCH PROPOSITIONS FROM A MULTIPLE CASE STUDY OF BRAZILIAN FASHION RETAILERS (INTERNACIONALIZACIÓN A TRAVÉS DE FRANQUICIAS: PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN A PARTIR DE ESTUDIO DE CASO MÚLTIPLE EN FRANQUICIAS BRASILEÑAS DE MODA) - Almeida, Victor Manoel Cunha de; Borini, Felipe Mendes; Silveira, Thiago Cruz; Avrichir, Ilan (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
De acuerdo a la Asociación Brasileña de Franquicias, el número de franquicias brasileñas creció 300% a lo largo de los últimos diez años. No obstante, visto que solo 3% de ellas operan en los mercados extranjeros, existe una gran oportunidad de internacionalizarlas. Con el propósito de entender mejor los probables rasgos característicos de la internacionalización del ramo minorista brasileño, este artículo examina los factores determinantes de la concesión de franquicias, como un modelo que respalde la entrada de las empresas brasileñas al sector de la moda. Para lograrlo, se utilizó el estudio de múltiples casos. El resultado indicó once propuestas de investigación, y apuntó que el apoyo de las organizaciones gubernamentales o comerciales, la distancia geográfica y los riesgos político económicos no son, necesariamente, determinantes que lleven a la internacionalización. Entretanto, la proximidad cultural y la relación con los aliados locales si pueden serlo, así como el hecho de que las marcas que ofrecen servicios a un segmento muy específico, cuya propuesta de valor está estrechamente vinculada a factores intangibles, pueden enfrentar problemas al tratar de expandir las franquicias en entornos internacionales culturalmente distantes.