MERCADO DE TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DE CUSTOS NO PARANÁ: UM ESTUDO SOBRE A DEMANDA, HABILIDADES E COMPETÊNCIAS EXIGIDAS - Anzilago, Marcielle; Bernd, Daniele Cristina; Voese, Simone Bernardes (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2016)
Este estudo objetivou identificar a demanda, os conhecimentos técnicos exigidos, bem como as habilidades e competências requeridas dos profissionais especializados em Custos no mercado de trabalho no Estado do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa que se utilizou da técnica da análise de conteúdo para inferir sobre os requisitos exigidos nos anúncios em websites de empregos. Os principais resultados deste estudo indicam que neste segmento, as vagas mais ofertadas no mercado de trabalho paranaense são para analistas de custos, sendo que a maior demanda de profissionais de custos ocorre na cidade de Curitiba. Das vagas analisadas, 11% solicitaram formação em Ciências Contábeis. No entanto observou-se que em cerca de 60% das vagas anunciadas, não requisitaram formação contábil ou em áreas correlatas, 57,4% das ofertas analisadas não requerem conhecimento em língua estrangeira e 26% não anunciaram exigências quanto a conhecimentos em informática em suas ofertas. Conclui-se que o mercado exige do profissional de custos algumas habilidades e conhecimentos, nas quais se destacam o conhecimento de métodos de custeio de produtos, conhecimento de gestão de custos e orçamentos e elaboração de relatórios contábeis e gerenciais.