GESTÃO UNIVERSITÁRIA: IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DOS INDICADORES UTILIZADOS NA LITERATURA - Nuernberg, Enrique Gomes; Ensslin, Sandra Rolim; Cardoso, Thuine Lopes; Valmorbida, Sandra Mara Iesbik (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2016)
Este estudo objetivou analisar os indicadores utilizados para avaliar a gestão universitária. As publicações científicas nacionais e internacionais foram selecionadas 24 artigos que utilizavam indicadores de desempenho (11 nacionais e 13 internacionais) por meio do ProKnow-C. No período de 1987 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os resultados apontam: (i) um total de 354 indicadores (80% na literatura internacional), agrupados em quatro dimensões; (ii) 83% mensuram aspectos não financeiros; (iii) a Gestão concentra 42% dos indicadores predominando aspectos financeiros; (iv) o Ensino concentra 33% dos indicadores, sendo a maioria aspectos não financeiros; (v) a dimensão Extensão é representada por poucos indicadores, especialmente na literatura nacional; (vi) a maioria dos indicadores da Pesquisa envolve a mensuração da divulgação da pesquisa; e, (vii) há carência de indicadores que acompanhem a materialização das estratégias organizacionais e que deem conta de julgar o alcance das metas estabelecidas pelas universidades.