O comprometimento organizacional, a qualidade técnica e o tempo na equipe como antecedentes da centralidade dos atletas nas redes de confiança de equipes esportivas - Genoino, Ronan Kayano; Siqueira, João Paulo Lara (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2017)
O estudo investigou o que leva um ator a ter maior centralidade nas redes de confiança de equipes esportivas, verificando a relação entre a centralidade e o comprometimento organizacional, qualidade técnica e tempo na equipe. A pesquisa teve como base as redes de confiança e foi uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório-descritivo, feita com atletas de duas equipes esportivas. Foram coletados dados por meio de questionários, além de entrevistas semi-estruturadas com os treinadores das equipes. Os resultados indicaram a existência de uma relação positiva entre os construtos e a principal contribuição é o paralelo que pode ser feito com o campo gerencial, em que profissionais mais comprometidos, qualificados e com mais tempo dentro das organizações podem gozar de maior confiança dentro do ambiente corporativo, resultando em um melhor desempenho organizacional.