“El espectáculo debe continuar”: huellas y percances del ser/estar prostituta - Pereira, Jefferson Rodrigues; Paiva, Kely Cesar Martins de; Santos, José Vitor Palhares dos; Sousa, Caissa Veloso e (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2018)
En sus tiempos áureos, la zona de prostitución de Guaicurus (Belo Horizonte, MG) era comparada con otras “renombradas” del mundo, entre las cuales la región parisina Moulin Rouge. Sin embargo, las mujeres que allí trabajan, las prostitutas, siempre fueran estigmatizadas como objetos de discriminación y violencia. Así, el objetivo de este estudio fue analizar relaciones entre el sentido del trabajo y la construcción de la identidad de prostitutas, haciéndose un paralelo con la película Moulin Rouge. Para ello, una investigación exploratoria cualitativa fue operacionalizada por medio de entrevistas pautadas en historia oral temática con 17 prostitutas de dicha región; sus datos fueron sometidos al análisis del discurso (vertiente francesa). Los análisis indicaron sentidos frágiles e identidades fragmentadas y multifacéticas. Sufrimiento diario, el placer propio silenciado y los sueños inmaduros retratan que, a costa de lo que cueste, “el espectáculo debe continuar”.