Desempenho econômico-financeiro e desempenho esportivo: uma análise com clubes de futebol do Brasil - Ferreira, Hugo Lucindo; Marques, José Augusto Veiga da Costa; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2018)
O estudo tem por objetivo verificar a relação entre os desempenhos esportivo e financeiro dos clubes do futebol brasileiro que disputaram as Séries A ou B ao menos uma vez entre 2013 e 2016. Para medir o desempenho esportivo, foram selecionadas a pontuação dos clubes no Ranking Oficial de Clubes da CBF e a pontuação em um ranking elaborado pelos autores, que utilizou a mesma metodologia do Ranking da CBF, mas considerando apenas o desempenho no ano corrente. Já para o desempenho financeiro, foram utilizados os indicadores: Receita Operacional Bruta, Despesa com Salários, EBIT e Endividamento. Analisou-se a estatística descritiva e de regressão com dados em painel, controlando os efeitos fixos. Os resultados indicaram uma relação positiva e significante de receita bruta, despesa com salários e endividamento com o desempenho esportivo dos clubes. O EBIT e a dummy ano eleitoral não foram significantes, não apresentando relação com o resultado esportivo dos clubes.